АСТРАХАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ
В царствование Петра I в 1708 г. в Российской империи было впервые введено губернское деление: Россия была разделена на 8 губерний, при этом территория современной Астраханской области вошла в состав Казанской губернии.
Именным указом Правительствующего Сената от 22 ноября 1717 г. была образована Астраханская губерния из южной части губернии Казанской. В отличии от других российских губерний того времени, Астраханская губерния не делилась на провинции, а включала 6 уездов с 12 городами: 10 городов Нижнего Поволжья (от Симбирска до Астрахани), Яицкий городок и Терек (Терки). В первоначальном составе Астраханская губерния просуществовала недолго. Стремлением к усилению и укреплению власти на местах были обусловлены последующие административно-территориальные преобразования её территории XVIII в.
В 1728 г. от Астраханской губернии к Казанской отошли города Саратов, Самара, Симбирск, Сызрань с уездами. Три последних навсегда вошли в состав Симбирского наместничества. Саратов же в 1739 г. снова вошёл в состав Астраханской губернии и находился в её границах до ноября 1780 г, когда стал главным городом Саратовского наместничества, куда также вошли города Петровск и Дмитриевск.
В 1752 г. от Астраханской губернии к Оренбурской отошёл г. Гурьев.
В 1782 г. с образованием Уфимского наместничества Гурьев снова передаётся в состав Астраханской губернии, вместе с ним к ней присоединяется и г. Уральск.
В этом же году к Саратовской губернии от Астраханской отошли г. Царицын с Ахтубинским шёлковым заводом и г. Чёрный Яр. Но последний в 1785 г. был возвращён в состав Астаханской губернии.
Таким образом, к 1785 г. в состав Астраханской губернии входили следующие города: Астрахань, Красный Яр, Чёрный Яр, Гурьев, Уральск и построенная в начале 1740-х гг. крепость Енотаевск.
В мае 1785 г. Астраханская губерния была упразднена, а её территория вошла в Кавказскую губернию (наместничество), Астраханская область которой состояла из 4 уездов: Астраханского, Енотаевского, Красноярского и Черноярского. С 1790 г. место пребывания Кавказского наместничества переносится из г.Екатеринограда в г. Астрахань.
В 1796 г. Кавказская губерния переименовывается в Астраханскую, в 1802 г. разделяется на Астраханскую губернию и Кавказскую губернию. До 1832 г. Астраханская губерния была подчинена Военному начальнику Кавказской области и Грузии.
С отделением от Кавказской губернии, Астраханская губерния, вплоть до середины XIX в., оставалась в составе 4 уездов. В декабре 1850 г. в её состав вошёл Царевский уезд, образованный в 1835 г. с уездным центром г. Царев в пределах Саратовской губернии.
На протяжении XIX в. изменялись границы губернии. В 1806 г. селения Райгород, Светлый Яр, Чапурники и Цацы с кочевыми калмыцкими землями отошли к Астраханской губернии, а деревни Николаевка, Дмитриевка, слобода Владимировка с частью Уральской степи, включая соляное озеро Эльтон, были причислены к Саратовской губернии.
В 1860 г. граница между Астраханской и Ставропольской губерниями была перенесена к северу от реки Маныч – к её притоку Гайдук, в тоже время Больше-Дербетовский улус был передан в ведомство Ставропольской губернии.
К началу XX в. Астраханская губерния граничила: с севера – с Саратовской и Самарской губерниями, с запада – с землями Войска Донского и Саратовской губернией, с востока – с землями Уральского казачьего войска, с юга–с Каспийским морем и Терской областью.
К этому времени установился относительно постоянный состав её уездов и степей, сохранившийся в основном до 1918 г. В административно-территориальном отношении она разделялась на 5 уездов (Астраханский, Енотаевский, Красноярский, Царевский и Черноярский), Киргизскую степь, управляемую Временным Советом, Калмыцкую степь и, кроме того, в её состав входило Астраханское казачье войско, незначительная часть земель которого находилось в Саратовской и Самарской губерниях.
В первое десятилетие советской власти Астраханская губерния продолжала своё существования, претерпевая многочисленные административно-территориальные преобразования, проводимые советской властью, включая отделение ряда значительных территорий и районирование. В мае 1928 г. она вошла в состав Нижне-Волжской области с центом в г. Саратов.
23 июля 1928 г. губернское деление на территории Нижне-Волжской области ликвидируется и вводится окружное, и Астраханская губерния была преобразуется в Астраханский округ.
Географическое положение Астраханской губернии изначально определила её важную роль в осуществлении дипломатических и внешнеторговых связей России, а Астрахань являлась крупным узлом исторически сложившихся водных и сухопутных путей из России в Закавказье, Персию. Среднюю Азию и Индию.
Создание губернии, совпавшее по времени с реформами Петра, дало мощный импульс для развития местных институтов власти, промышленно-хозяйственному освоению территории. Широко развитой товарностью и узкой специализацией производства характеризуется губернская экономика XVIII в. Ведущими её отраслями были рыбная и соляная промышленность; речные учуги являлись крупными рыбопромысловыми хозяйствами, южные астраханские соляные озёра снабжали солью значительную часть населения страны. Распространяется садоводство, овощеводство и бахчеводство.
К концу века в Астраханской губернии получили развитие производство селитры и шелководство, ткацкая, кожевенная, судостроительная и кирпичная промышленности.
Ко второй половине XIX в. Астрахань превратилась в крупнейший рыбопромышленный центр России, дающий 30% отечественной и 6% мировой рыбодобычи. Помимо рыбной, главными отраслями хозяйства региона становятся пищевая, судоремонтная и судостроительная отрасли. Активно развивается транспорт, прежде всего пароходства. К концу XIX в. через Астрахань провозились колоссальные потоки нефтяных и лесных грузов.
Источник: astra.muzei30